Análisis de la violencia de género y el confinamiento por COVID-19 - Arenas Flores , Fernando; Jiménez López , Saúl Eduardo; Rosas Vargas, Rocío; León Andrade, Marilu (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2022)
La presente investigación indaga en la atención brindada en instituciones gubernamentales en el contexto específico del municipio de Salvatierra, Guanajuato, ante la violencia de género y el incremento de la misma debido a la pandemia por COVID-19. Se habló con el personal de varias instituciones tales como DIF e Instituto de la Mujer para conocer su proceder ante los casos de violencia de género y la marginación del servicio debido a la epizootia por SARS-COV-2. Metodología: la investigación es de corte cualitativo, se recolectaron datos de manera etnográfica, comenzando con un enfoque observacional participativo, seguido de entrevistas semiestructuradas de procedimientos hemerográficos anteriores, seguido por el análisis de la información recolectada. A su vez, se utilizó un muestreo selectivo de informantes clave. Resultados: a partir de las entrevistas obtenidas, se confirmó que hubo un incremento en las solicitudes por violencia de género, principalmente por parte de la pareja, así mismo, se encontró que en instancias como DIF-Salvatierra, el servicio a usuarios se vio reducido por las restricciones sanitarias que fueron impuestas. Conclusiones: son múltiples los factores que impidieron que la atención por violencia de género fuera eficiente, incluso en la actualidad. Desde el ámbito institucional, la falta de personal, la presión social y familiar que se suma como una barrera para que la mujer denuncie, al igual que la falta de programas que se ofrecen para los generadores de violencia, fueron elementos que propiciaron que el problema de la violencia hacia la mujer haya incrementado en sus magnitudes o haber pasado por desapercibido por algunas instituciones dada que los servicios ofrecidos se vieron limitados.