La Física detrás de un láser - Lucio Martinez, Dr. José Luis; Segoviano Caudillo, Isael Aaron; Aguilar Mayorga, Andrea Alejandra; Vázquez Monzón, Jesús Eliseo; Hernández Rangel, Estefanía Alejandra; Pérez Ramírez, Juan Carlos; Mendoza Rosas, Oscar Manuel (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2022)
Se hace un análisis del funcionamiento de un láser, desde la perspectiva de la mecánica cuántica hasta la óptica. Se realiza la cuantización del campo electromagnético y un análisis de cuál es el estado correspondiente al haz de luz cuya característica fundamental sea la del láser, la coherencia. Se analiza el átomo y sus niveles de energía, prestando atención a la forma en la que se realizan las transiciones entre niveles energéticos, la emisión inducida por radiación y como esta interactúa con la materia. Se explica lo que es la inversión de población y cómo se usa en la emisión estimulada para generar un láser. Finalmente se explica la estructura y las características de la fibra óptica y el comportamiento del láser en ella.