Comparación de la solidez del color de fibras teñidas con colorantes naturales contra colorantes sintéticos - Arroyo Figueroa, Gabriela; Casimiro Rodríguez, María G.; Córdova Perera, Nakiel del Carmen; Hernández Carrillo, allely J.; Leal Sánchez, Yessica G.; Javier Sánchez, Jacqueline (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2022)
Los colorantes naturales se denominan también eco-tintes por ser respetuosos con la naturaleza y se los obtiene de varias fuentes entre las que se cuentan los vegetales, animales y microorganismos. Para obtener una buena calidad en el teñido de fibras naturales teñidas con colorantes naturales, se precisa de realizar pruebas de solidez al color, con su comparación de la fibra teñida con colorantes sintéticos. Por lo que el objetivo de este trabajo fue realizar un análisis estadístico comparativo de las pruebas de solidez aplicadas en las fibras naturales teñidas con colorantes naturales contra las fibras teñidas con colorantes sintéticos. La metodología consistió en comparar cada extracto hidrosoluble con el colorante sintético por medio de un análisis estadístico (ANOVA simple) en el programa Statgraphics plus 5.1., es decir se cotejo el parámetro de ΔE de cada repetición según el tratamiento empleando colorante natural con el ΔE resultante de cada repetición aplicando colorante sintético. Los resultados obtenidos en las pruebas de solidez a pH acido y básico mostraron que el colorante de pétalos de girasol predomino con una mejor solidez a distintas concentraciones en comparación con el colorante sintético. En la prueba de solidez al frote en seco existe diferencia significativa en todos los colorantes naturales en confrontación con el colorante sintético, resultando ser más viable el colorante natural en cuanto a la solidez del color. En la prueba de solidez a altas temperaturas el colorante sintético alcanzó una mejor solidez del color que el colorante de cáscara de cacao, el colorante de cáscara de cebolla no manifiesta diferencia significativa entre el colorante sintético y las concentraciones de 50 y 75 %, en cuanto al colorante de pétalos de girasol y añil no demuestra diferencia significativa entre el colorante sintetico y natural al 50%. Para la prueba de solidez del color a lavado con jabón se señala una excelente solidez del color por el colorante sintético y el colorante de cáscara de cacao en concentraciones de 50 % y 100%. En cuanto al colorante de cáscara de cebolla y añil, se señalan con una media menor el colorante natural al 50 % y el colorante sintético. Por otro lado, en el caso del colorante de pétalos de girasol el grupo más competente en cuanto a solidez del color es el colorante natural al 100% y el colorante sintético en contra del colorante natural al 50 y 75%. Finalmente, en la prueba de solidez a la luz artificial para la cáscara de cacao el grupo más eficiente en cuanto a solidez del color es el colorante sintético y el colorante natural a un periodo de 24 hr., en la cáscara de cebolla y pétalos de girasol se refleja una media menor que en el colorante sintético, por último, en el colorante añil no existen diferencias significativas. La solidez del color en la fibra teñida con extracto hidrosoluble de grana cochinilla fue mejor respecto a la solidez del color en comparación con el colorante sintético únicamente en las pruebas de solidez al frote en seco con ambos mordientes y a la luz artificial con el mordiente de bicarbonato. Como conclusión principal se encontró que cada prueba de solidez afecta de forma diferente y por lo tanto en algunas de ellas se presenta una mejor solidez en el algodón teñido con colorantes naturales y en otras el algodón teñido con colorante sintético presenta mejor solidez.