Las Aldeas Digitales y su Implementación en Guanajuato - Vázquez Reyes, Karla Michelle; Meléndez Caudillo, Angel Ismael; Vargas Fuentes, Luis Enrique; Salazar Morales, Mariana Michelle; Viianto, Lari Arthur; García Barragán, Fernando (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2022)
Las aldeas digitales representan la oportunidad de un proceso de desarrollo económico y social basado en la implementación y uso de herramientas digitales en contextos de atraso tecnológico, normalmente en áreas rurales con dificultades de acceso a la infraestructura moderna, para explotar las posibilidades que estas pueden significar en diversos aspectos como la actividad productiva, el comercio, la educación, el gobierno y administración, entre otros. Diversos proyectos de digitalización se han realizado exitosamente en lugares de Asia (China, India, Indonesia, Bangladesh) así como África (Kenia) así como América Latina (México). Alibaba realizó diversos proyectos de aldeas digitales en China, focalizándose en el e-commerce y el desarrollo de las Micro, pequeñas y Medianas Empresas (MiPymes) locales, modelo que ha sido adoptado en Guanajuato con el desarrollo del proyecto firmado con Alibaba en octubre del 2019. El presente trabajo explora y analiza el concepto de la aldea digital y aborda su aplicación en diversos lugares del mundo, enfatizando los aspectos de e-commerce y e-gobernance, así como el desarrollo de la implementación de este tipo de proyecto en el estado de Guanajuato.