Efecto prebiótico de la fibra de nopal en dietas con dos niveles de EM sobre las variables productivas en pollos de engorda - Ávila-Gómez, G.J.; Ávila-Ramos, F. (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2022)
La mejora genética en el pollo de engorda y la utilización de ingredientes de calidad en la dieta han permitido obtener mayores pesos en menor tiempo, mejorando la rentabilidad de la industria. Los niveles de adición prebiótica y energética son indispensables para obtener los rendimientos productivos esperados. El objetivo del presente trabajo de investigación fue conocer el efecto prebiótico de la fibra de nopal en dieta con dos niveles de EM sobre las variables productivas en pollos de engorda. Se utilizaron 320 ± 1 pollos Ross distribuidos al azar en cuatro tratamientos con cuatro repeticiones. Se balanceó una dieta por tratamiento, comprendida por 400 ó 800 mg de fibra de nopal por Kg de alimento y una dosis alta o baja de EM (iniciación= 3.0 ó 3.1 Mcal; crecimiento-finalización 3.1 ó 3.2 Mcal). El registro de alimento sobrante y el pesaje de los animales se realizó semanalmente. Los datos obtenidos se analizaron con un diseño completamente al azar. Se observaron efectos positivos en la ganancia de peso, consumo de alimento, conversión alimenticia y mortalidad a los 21 y 49 días. Se concluye que la adición de harina de nopal a 400 ó 800 mg de fibra de nopal por Kg de alimento y un nivel alto o bajo de EM mejora la ganancia de peso y el consumo de alimento en pollos de engorda a los 21 días.