Juguete tradicional mexicano - Salas Zamudio, Salvador; Medrano de Luna, Gabriel; Barón Salas, Sarahí; Hernández Montes de Oca, Alan; Mata Olmos, Ana Alejandra; Medina Cabrera, Mariana; Medrano Santacruz, Gabriel; Prieto Godínez, Luis Manuel (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2022)
Los juguetes son parte fundamental para el desarrollo psicomotriz de los niños, el desarrollo tecnológico busca que los infantes logren un aprendizaje y obtengan estimulación que pueda aportarles un beneficio a largo plazo, pero el juguete no fue pensado siempre de esta forma, su uso y función se remonta al uso lúdico y el desarrollo de habilidades psicosociales o laborales. Desde épocas pasadas los juguetes se podían elaborar con materiales sencillos. En el caso mexicano, el juguete que se considera tradicional era elaborado principalmente con madera de patol o colorín, cartón, engrudo, tela, hojalata, alambre o de materiales posibles de intervenir para elaborar los tan deseados juguetes populares y decorados con colores brillantes que podían simbolizar la alegría del juego. Muchos de los juguetes también servían para inducir a los niños en actividades y tareas que eran parte de los adultos, en el pasado, durante el juego era muy importante el rol de género, a los varones se les daban trompos, tanques de guerra, carritos, canicas, pistolas, resorteras, animales y herramientas, en cambio a las niñas se les proporcionaban muñecas, cocinas, juegos de té, trastes de cocina, ropita de bebé o de muñecas, escobas pequeñas, carriolas, cuerdas para saltar y maquillaje, objetos “lúdicos” que confirmaban la condición social de la mujer mexicana, desempeñando los roles femeninos y masculinos desde pequeños.