Diseño de complejos de Magnesio (II) para capturar dióxido de carbono - Cabello Gómez, Dafne; Mora Martínez, Martín Alejandro; Ramírez Quintero, Rafael; Santibáñez Barrientos, Jorge Andrés; Castañeda Sánchez, Belén; Segoviano Garfias, José de Jesús Nezahualcóyotl (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2022)
La necesidad de disminuir la acumulación de CO2 en la atmósfera, requiere de tecnologías nuevas, eficaces y sostenibles. El diseño de complejos metálicos nos proporciona una herramienta de predicción para obtener posibles compuestos con potencial para diversos sistemas de captura de CO2. En este trabajo se reportan los resultados de los cálculos teóricos de los complejos [MgF]1+, [MgF2], [MgCl]1+, [MgCl2], [MgBr]1+, [MgBr2], [MgI]1+ y [MgI2], llevados a cabo en el programa de química cuántica computacional: Gaussian16, para obtener los orbitales HOMO, LUMO y las superficies de potencial electrostático de los complejos. Esta información es contrastada con la de la molécula de CO2. Se espera que los complejos reportados puedan ser un punto de partida a la generación de complejos para captura o almacenamiento de CO2, contribuyendo así a la propuesta de un ciclo artificial de CO2, lo que, de acuerdo con distintos autores, gradualmente podría estabilizar el cambio climático.