Obtención de Mutantes de Bacillus subtilis Deficientes en el Gen yciB - Toledo Ramírez, María J.; Martínez Magaña, Lissett E.; Pedraza-Reyes, Mario (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2022)
El gen yciB codifica para una supuesta L,D transpeptidasa , perteneciente a la familia proteica YkuD. En B. subtilis, la transpeptidasa YciB ha sido involucrada en la biosíntesis del peptidoglicano de la pared celular. En nuestro grupo de trabajo se cuenta con una cepa deficiente del sistema GO la cual presenta un fenotipo hiperresistente a H₂O₂ e hipermutagénico. Estudios recientes de nuestro grupo de trabajo sugieren que YciB podría contribuir a este fenotipo. Para investigar este aspecto, en este trabajo se generó un plásmido integrativo para interrumpir al gen yciB en una cepa parental de B. subtilis, así como en el fondo genético isogénico B. subtilis DGO.