Evaluación de la rentabilidad de la extracción de polifenoles y producción de biogás usando residuos de brócoli - Martínez Iñiguez, Francisco Gabriel; de la Cruz Bosques, Arturo; Arenas Grimaldo, Christian; Manríquez Zúñiga, Aranza; Vargas Rico, Mariela Paola; Díaz Rodríguez, Ana Gabriela; Molina Guerrero, Carlos Eduardo (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2022)
La mayor parte de la planta del brócoli se considera desecho, siendo la floreta la única parte comercializable. Este proyecto plantea una propuesta para el aprovechamiento de los residuos de brócoli (hoja y tallo). El proceso consiste en la extracción de polifenoles y en la producción de biogás para combustión, fertilizante sólido y agua para riego. Se compararon tres escenarios en el aspecto técnico y económico variando la alimentación de entre 100, 500 y 1000 TM/día de una mezcla de tallo y hoja de brócoli en base seca. El proceso se construyó en estado estacionario utilizando el simulador de procesos SuperPro Designer v.12.0. El proceso cuenta con la etapa de acondicionamiento de biomasa, extracción de polifenoles, recuperación de solvente y producción de biogás. De acuerdo con los resultados obtenidos, las plantas cuentan con una inversión inicial muy alta debido al alto costo de los biorreactores, lo cual es asociado a los altos tiempo de retención hidráulicos (10 días) para el procesamiento de la biomasa. Los parámetros económicos de rentabilidad como la tasa de retorno de la inversión (ROI) muestra valores de -3.62, -3.34 y -3.25 % para las plantas de 100, 500 y 1000 TM/día, respectivamente. Los escenarios mostraron la no rentabilidad de la producción de biogás con los escenarios planteados. En una perspectiva futura, se planteará el proceso de transformación de residuos de brócoli para la extracción de polifenoles con el fin de ajustar parámetros operativos que permitan obtener configuraciones económicamente rentables.