Análisis de la variación de la concentración de PM 2.5 en la ciudad de Guanajuato; Gto. - Armenta M. , Daniela; Chávez M. Isabel C, Isabel C; Gutiérrez T. Victoria J, Victoria J.; Velázquez S. , Emily Y.; Mendoza P. , Luis E.; Esquivel L., Marcos I.; Zamorategui , M. Adrián; Delgado G., Xitlali (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2021)
A nivel global la contaminación del aire está adquiriendo mayor importancia por sus efectos a la salud. En Guanajuato como ciudad turística se realiza el monitoreo de la calidad del aire para mantener informada a sus visitantes y la población en general. Se realizó un análisis de la concentración de material particulado y su relación con las variables meteorológicas para el año 2019, 2020 y para el primer semestre del 2021. Los resultados obtenidos muestran que la calidad del aire en la ciudad de Guanajuato es buena. De acuerdo con el número de incendios reportados durante el periodo de estudio la variación de la concentración de PM 2.5 muestran una ligera relación directa, lo mismo sucede en los meses con las mayores temperaturas que favorecen dichos incendios.