La Preservación de la Cultura Mexicana a Través de la Identidad - Ramírez Moreno, Nancy Raquel (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2019)
Este trabajo se realizó en la Ciudad de Guanajuato, capital del estado homónimo, ciudad Patrimonio de la Humanidad y de naturaleza turística, para conocer si es la identidad sirve como escudo para lograr la preservación de la cultura mexicana. La preservación de la cultura debe estudiarse, pues derivado de la interacción entre la sociedad guanajuatense como comunidad receptora del turismo internacional y los turistas extranjeros provenientes de los Estados Unidos, podrían generarse modificaciones en la cultura. Para evitar cambios culturales en este trabajo se estudió como la identidad podría preservar la cultura mexicana, específicamente a nivel individual se observó cómo es que la identidad a través del orgullo y sentido de pertenencia protegen el quehacer cultural individual que luego en conjunto da lugar a la cultura mexicana. Se realizaron las siguientes acciones: revisión de la literatura relacionada a los constructos: cultura, cultura mexicana, identidad, para luego observarlos en el sector turístico de la ciudad de Guanajuato. La investigación realizada es de corte cuantitativo, se aplicó una encuesta personal y auto administrada de manera virtual. Los resultados indicaron que la identidad sí permite la preservación de la cultura, al menos a nivel perceptual, la actividad turística no causa modificaciones.