IDENTIDAD COLECTIVA EN GUANAJUATO, LA CIUDAD CERVANTINA - Alfaro Luna, María Alejandra; Ordaz Zubia, Velia (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2018)
La cultura y su inevitable relación con la identidad crean la conciencia de la que surgen dos ideas: quiénes somos nosotros y quiénes son los otros. La diferencia se concibe entre lo “socialmente compartido” y lo “individualmente único” que, aunque enfatizan sus diferencias, se relacionan para construir identidades únicas. Es lo socialmente compartido lo que da lugar a la pertenencia social, que implica compartir los modelos culturales de grupos colectivos. El término “identidad colectiva” que Alberto Melucci propone, abarca una gran variedad de fenómenos empíricos como movimientos sociales y culturales, aunque se constituya de procesos sociales múltiples y heterogéneos. Siguiendo el método científico, se justifica que son los entremeses Cervantinos, el Festival Internacional Cervantino y toda la estructuración social que devienen de estos, los que dan a los habitantes guanajuatenses una identidad colectiva. Se apega por completo a las ideas del concepto propuesto por Melucci, aunque resulta importante aclarar que no se pueden considerar a estos como los únicos factores determinantes de la identidad colectiva.