Micropropagación de Agave durangensis en un Sistema de Inmersión Temporal (SIT) - Gonzàlez Duràn, Bianka Mònica; Núñez Palenius, Héctor Gordon (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2015)
El agave es una de las plantas más representativas de México. De las 200 especies que existen aproximadamente, 150 se encuentran en nuestro país. Debido al lento crecimiento de estas plantas y su baja tasa de reproducción sexual y asexual es difícil multiplicarla de forma masiva a través de métodos convencionales. El Agave durangensis Gentry es una especie endémica de nuestro país, es usado principalmente para la producción de pulque y mezcal de manera artesanal, razón por la cual las poblaciones silvestres se están viendo amenazadas debido a la sobreexplotación para fines comerciales. Una alternativa para su reproducción masiva es el uso de cultivo de tejidos vegetales in vitro. En el presente trabajo se desarrolló el establecimiento de Agave durangensis Gentry en un Sistema de Inmersión Temporal, en diferentes medios líquidos adicionados con reguladores de crecimiento vegetal en distintas concentraciones, IBA y Cinetina. Se efectuaron 16 tratamientos por triplicado con el objetivo de determinar las concentraciones de IBA y Cinetina que más brotes de novo generaran al cabo de cuatro semanas de inmersión. El mejor tratamiento para la generación de brotes fue el tratamiento T6 con 0.3 mg/L de IBA y 3 mg/L de Cinetina.