LIMPIANDO-ANDO PAISAJE DESECHO-RECONSTRUIDO - Martínez Hernández, Krisna violeta; Castro Acevedo, Miguel Ángel (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2018)
El tema de la contaminación, basura cotidiana en especifico, que fluye por el rio Guanajuato fue un detonante para el proyecto que a continuación se describe. Limpiando Ando: Paisaje desecho-reconstruido es un proyecto de investigación-creación que propone un discurso en pro del cuidado y la restauración del medio ambiente. A través de una investigación de campo en sitios estratégicos del cause del rio Guanajuato se documento fotográficamente la contaminación por desechos cotidianos, plásticos, botellas, envolturas y otros. Después, se seleccionaron 5 obras paisajistas del artista guanajuatense Jesús Gallardo para ser intervenidas a forma de collage digital. Uno de los objetivos principales de este proyecto es concientizar a los habitantes de la ciudad de Guanajuato acerca de éste grave problema de la contaminación. A través de la apropiación de la obra de Jesús Gallardo y la creación obra artística propia se propone entabler diálogos para una posible solución del problema.