PERSISTENCIA DE ELEMENTOS DE LA ORGANIZACIÓN FÍSICA DEL ESPACIO PÚBLICO HISTÓRICO COMO SÍMBOLO DEL ACUERDO SOCIAL EN ASENTAMIENTOS URBANOS PERIFÉRICOS - Hidalgo Bambague, Jhon Freyder; Velasco Ávalos, Mauricio (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2018)
El crecimiento y la transformación de Guanajuato, ciudad con espacios patrimoniales en su centro histórico, han dirigido su expansión hacia el sur de la ciudad, debido a que en los últimos años se ha desarrollado una tendencia enfocada al aprovechamiento del suelo, lo cual ha generado la creación de espacios que imponen prioridad para la vida urbana y el desarrollo de la ciudad. En este sentido, Guanajuato se percibe como una ciudad compacta con aspiraciones dirigidas al bienestar de sus habitantes, consolidada por el espacio público inmerso en una estructura física que ofrece oportunidades de interacción y apropiación del territorio, albergando espacios con diferentes dinámicas y prácticas sociales que los caracterizan. En esta investigación se identificaron las condiciones espaciales y materiales que las periferias urbanas adoptan, dentro de las cuales se encuentran tipologías formales propias del centro histórico dadas por su adaptación topográfica, o por diferentes usos y funciones complementarias a las necesidades de los actores urbanos; también se pudo evidenciar la distribución y utilización de elementos naturales y artificiales que integran los diferentes parques, jardines y plazas, creados en diferentes condiciones según su época.