LA CONSTRUCCIÓN DEL CONCEPTO DE LA MUJER EN LAS REDES SOCIALES, DESDE LA VISIÓN DE ESTUDIANTES DEL NIVEL MEDIO SUPERIOR - Almanza Briones, Isis Aglae; Alarcón Sánchez, Juan Manuel Pascual (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2018)
La perspectiva de género, la inclusión social, el derecho a la vida diversa y el abordaje conceptual que desde finales del siglo pasado e inicios de este han venido estableciendo las directrices de las nuevas relaciones sociales, obliga a observar el fenómeno de las redes sociales y su impacto en la construcción y/o deconstrucción de conceptos que inciden en las diversas realidades. Desde el inicio del proceso de la liberación femenina, la mujer se ha ocupado de su propia deconstrucción, confrontando y combatiendo condiciones sociales, económicas y ganando terreno en lo político; es desde esta perspectiva que el escenario del mundo virtual se ha convertido en un embate constante de reapropiación y resignificación de la mujer, la creación de redes no solamente locales sino globales ha permitido la sororidad y la realización de un frente común para la defensa de sus derechos. De manera antagónica, surgen también las confrontaciones en las mismas redes, el machismo ha generado reacciones agresivas y reduccionistas sobre la percepción de la mujer, son las mismas redes sociales las que generan discursos de exclusión, cosificación, odio, misoginia que permiten o pueden desencadenar en agresiones abiertas que fracturen las nuevas relaciones en un mundo de cambios.