PROPUESTA DE UNA NUEVA GEOMETRÍA PARA PARA DISIPACIÓN DE ALTOS FLUJOS EN GPUS (PROPOSAL FOR A NEW GEOMETRY FOR DISSIPATION OF HIGH FLOWS IN GPUS) - Muñoz-Chávez, Luis Enrique; Luviano-Ortiz, José Luis (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2018)
Actualmente la tendencia en los dispositivos electrónicos ha sido tal que éstos son cada vez más compactos por lo que son muy ligeros y fáciles de transportar, sin embargo, esto ha implicado que se tengan que disipar grandes flujos energéticos en áreas más pequeñas lo que ha traído consigo incrementos de temperatura en estos dispositivos, por lo tanto, es necesario buscar formas más eficientes para disipar el calor. Hoy en día, estos dispositivos son enfriados comúnmente con aire lo cual implica que cada vez sea más difícil lograr un enfriamiento adecuado, por lo que los dispositivos fallan por sobre calentamiento. Debido a lo anterior, en este proyecto se propuso diseñar y probar experimentalmente un nuevo disipador de calor para tarjetas de video (GPU), el cual se espera tenga un mejor desempeño térmico y utilice líquido como fluido de trabajo, al mismo tiempo se comparará su desempeño térmico con respecto a disipadores de calor comerciales, para ello se realizarán pruebas experimentales en las que se analicen la disipación de calor en ambos disipadores, por lo que éstos deberán someterse a las mismas condiciones de operación.