MODELADO DEL CRECIMIENTO DE MICROALGAS NATIVAS EN MEDIO CON BICARBONATO - Roa Uribe, Jhon Anderson; Torres Zúñiga, Jesús Ixbalank; Cea Barcia, Glenda Edith (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2018)
En este estudio se utilizó un sistema de cultivos por lotes o tipo Batch compuesto por tres muestras en recipientes de 500 mL, en donde cada una se hizo crecer de manera paralela con su respectivo duplicado. Cada uno de los recipientes contenía una solución de 300 mL preparada con 80% de medio basal Bold y 20% de inóculo de Chlorella sp; no obstante, dos de las muestras contaban, además, con una adición de bicarbonato (HCO3¯) 0.29 M. Con ello, se buscó evaluar la cinética de crecimiento de Chlorella sp. en un medio alcalino y bajo condiciones de incidencia de luz constante (sin fotoperiodo), pH superior a 8 y agitación por placa, a través de la simulación virtual con la aplicación del modelo matemático de Gompertz para conocer -y también predecir- la tasa de crecimiento específica y la cantidad de biomasa aproximada en un tiempo determinado.