CORRECCIÓN DE MODELOS BIOLÓGICOS STL CON HERRAMIENTAS CAD - Gutiérrez Madrigal, Israel; Vidal Lesso, Agustín (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2018)
Un archivo o fichero STL, es un formato de archivo informático de diseño asistido por computadora (CAD) que define la geometría de los objetos 3D, excluyendo información como lo es el color, las texturas o las propiedades físicas que si pudiera llegar a proporcionar otros formatos CAD. Estos ficheros STL pueden crearse a partir de dos clases de datos: nube de puntos o modelo CAD (superficies o sólidos). Utilizan una malla de triángulos cerrada para definir la forma del objeto. Cuanto más pequeños son estos triángulos, mayor será la resolución del fichero final. El objetivo de este trabajo es realizar un análisis, corrección y modificación de estos archivos STL y con esto poder modificar los errores presentados para su mejor aprovechamiento con el fin de llevar acabo su impresión 3D. Para lo anterior, se trabajó en un manual referente a las herramientas de corrección de modelos importados de SolidWorks.