MITIGATION OF FREQUENCY OSCILLATIONS IN A SYNCHRONOUS MACHINE INFINITE BUS SYSTEM WITH LOW MOMENT OF INERTIA - Alvarado Mejía, Daniel; Rodríguez Villalón, Osvaldo (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2018)
La integración de fuentes renovables de energía a la red eléctrica ha desatado nuevos retos para la operación y estabilidad de los sistemas eléctricos de potencia. Debido a que fuentes de energía como la solar o la eólica proporcionan poco o nada de inercia rotacional a la red, los sistemas de potencia actuales quedan mayormente propensos a variaciones de potencia, variaciones de carga o fallas eléctricas. El objetivo de esta investigación es caracterizar las oscilaciones en la frecuencia en un sistema máquina-bus infinito sujeto a pequeños disturbios y proponer un método para mitigarlas utilizando técnicas de la teoría de control óptimo.