DISEÑO Y FABRICACIÓN DE UN SISTEMA EXPERIMENTAL PARA LA MEDICIÓN DE VIBRACIONES MECÁNICAS - Muñoz Vega, Armando; Balvantín García, Antonio de Jesús (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2018)
En el presente trabajo se desarrolla el diseño, modelado y fabricación de un sistema rotativo experimental para pruebas de vibraciones mecánicas. Las vibraciones se causan a partir de un desbalanceo en el sistema rotativo. La respuesta vibratoria debido al sistema rotatorio desbalanceado se mide a través de un sistema experimental de monitoreo de vibraciones mecánicas, el cual es desarrollado usando una placa de programación comercial basada en microcontroladores. El diseño de los componentes del sistema se realizó por medio de un software comercial de Dibujo Asistido por Computadora (CAD). Para este trabajo, el proceso de manufactura seleccionado para los principales componentes del sistema rotativo fue la manufactura aditiva (impresión 3D). Una vez ensamblado el sistema rotativo, se desarrolló el sistema de monitoreo de vibraciones para ser instalado en el sistema experimental. Finalmente, se realizaron múltiples experimentos para medir la respuesta vibratoria a cierto desbalance establecido y se comparó con un estudio analítico basado en el “Rotor de Jeffcott”.