ANÁLISIS DE LA VARIACIÓN DE PARÁMETROS FÍSICOS DEL AGUA DE LLUVIA COMO INDICADOR DE CONTAMINACIÓN ATMOSFÉRICA EN SITIOS ESTRATÉGICOS DE LA CIUDAD DE GUANAJUATO - Aguilar Gutierrez, Ana Luisa; Arias Hernández, Luz Adriana (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2018)
La calidad del agua de lluvia se ha convertido en un asunto de interés, ya que las emisiones de origen antropogénico se han incrementado, originando zonas urbanas con alto nivel de polución en el aire, contaminando la atmósfera con elementos como el dióxido de nitrógeno entre otros Se determinó la variación de parámetros físicos del agua de lluvia tales como pH, conductividad y sólidos disueltos, en tres sitios estratégicos de la Ciudad de Guanajuato. Las muestras de agua de lluvia se recolectaron en cada evento de lluvia, en cada de uno de ellos se analizaron los parámetros antes mencionados. Los resultados de pH se encuentran en un rango entre 6.2 a 7 considerando que no hay presencia de lluvia ácida. En la conductividad los mayores valores se presentan para las muestras correspondientes en la comunidad de La Poza, observándose el mismo efecto en el análisis de los sólidos disueltos totales.