ESTUDIO DE LA CONDUCTIVIDAD ELÉCTRICA EN MUESTRAS DE SUELO PROVENIENTES DE LAS ZONAS MINERAS CERCANAS A LA CIUDAD DE GUANAJUATO - Merino Silva, Luis Manuel; Rodríguez Robelo, María del Carmen (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2018)
La actividad primordial en el estado de Guanajuato por muchos años ha sido la minería. El suelo de Guanajuato presenta gran contenido de minerales, entre los cuales hay gran variedad de elementos metálicos en forma de óxidos, sulfuros y silicatos. Por su naturaleza los metales son buenos conductores de la electricidad debida a su propiedad de ceder electrones. Este trabajo tiene la finalidad demostrar que el contenido metales en el suelo de Guanajuato permite detectar conductividad eléctrica. Se realizan pruebas de conductividad eléctrica en diferentes muestras de suelo provenientes de zonas mineras cercanas a la ciudad para demostrar que la presencia de ciertos elementos químicos en el suelo que permiten detectar conductividad eléctrica. Los resultados obtenidos durante el desarrollo de la investigación demuestran que en las muestras analizadas presentan conductividad eléctrica con variaciones de voltaje que oscilan entre 0.22 y 0.98 V, dependiendo del electrodo utilizado en las determinaciones. Estos resultados que permitieron la construcción de un prototipo capaz de generar corriente eléctrica, detectadas al realizar pruebas con circuitos en serie y paralelo, con lecturas entre 2.20 – 7.92 V, en función de la instalación del circuito de prueba.