ESTUDIO DE LA DEGRADACIÓN DE PET POR CONSORCIOS FÚNGICOS - Gutiérrez Vicencio, José Pablo; Flores Villavicencio, Lérida Liss; Villagómez Castro, Julio César (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2018)
El consumo excesivo de los recursos naturales ha aumentado durante los últimos años, las nuevas tecnologías comienzan a brindarnos comodidad con todo lo que podemos llamar “desechable” y con ello viene un punto crítico, la contaminación y la manera de resolverla. En el presente trabajo se evaluaron 3 cepas que se sospecha tienen la capacidad de degradar PET como una posible alternativa para biorremediación de zonas con alta cantidad de este. Estas cepas fueron aisladas de un consorcio de microorganismos que creció sobre PET pulverizado como fuente de carbono. Se sometieron las tres cepas a diferentes condiciones de cultivo tratando de inducir la producción de enzimas que le permitiesen utilizar el PET. Los hongos se crecieron en medio mínimo de Mathur adicionado de 0.1 % de glucosa y en presencia de PET libre o PET colocado en una bolsa de celofán y, como control, el cultivo en presencia de la bolsa de celofán vacía. Las tres especies ensayadas presentaron crecimiento escaso, sugiriendo una capacidad muy pobre para utilizar el PET como fuente de carbono, sin embargo, presentan una posible actividad celulolítica ya que crecieron bien en presencia de la bolsa vacía de celofán.