INTERACCIÓN DEL HONGO Metarhizium robertsii EN LA ASOCIACIÓN CON LA PLANTA MEDICAGO SATIVA - Ruiz Aguilar, Isay; Durón Castellanos, Areli; Piña Torres, Iván Horacio; Torres Guzmán, Juan Carlos; Padilla Guerrero, Israel Enrique (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2018)
El género del hongo Metarhizium se encuentra entre los más abundantes hongos aislados de suelos. Además se sabe que es un agente de biocontrol de plagas de insectos, y recientemente se ha asociado a la rizosfera de las plantas. En el caso de la alfalfa (Medicago sativa) se han descrito asociaciones simbióticas con bacterias, pero aún no se ha reportado su asociación con hongos. En trabajos previos del grupo de trabajo se ha demostrado que Metarhizium coloniza la raíz de Medicago sativa, por lo que ahora en este trabajo se busca conocer si ésta asociación tiene algún efecto sobre el crecimiento de las plantas de M. sativa, para lo cual se realizaron interacciones con 6 diferentes cepas del hongo en condiciones in vitro y de invernadero.