CRITERIOS DE SELECCIÓN DE RECURSOS HUMANOS EN MICROEMPRESAS - López Gordillo, Sandra Jazmín; Ortega Hernández, Alejandro; León Andrade, Marilú (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2018)
La aseveración «La gente es el recurso más importante», más que una frase trillada, es una realidad que actualmente cobra mayor vigencia que nunca, ya que en las manos de las personas está el destino de las organizaciones quienes se han visto impulsadas o detenidas en su desarrollo en función a la calidad de su personal. De hecho, los trabajadores de la organización son su principal recurso. En el presente estudio se realiza un análisis sobre los criterios de selección de recursos humanos que usualmente son usados en las microempresas del sector textil en el municipio de Uriangato el cual está ubicado al sur del Estado de Guanajuato, a través de los datos obtenidos mediante la aplicación de una encuesta estructurada de 11 reactivos , empleando el método de muestreo aleatorio tanto cualitativo como cuantitativo , seleccionando entre un universo de 52 microempresas del sector textil del municipio de Uriangato . Mediante los resultados obtenidos se pudo constatar que las técnicas que implementan las microempresas de este municipio son llevadas a cabo por los propietarios, además la herramienta que más utilizan para llevar a cabo el proceso de selección de personal son las referencias personales.