ANÁLISIS DE LA COMPETITIVIDAD EN LA REGIÓN SUR DEL ESTADO DE GUANAJUATO - Martínez Castro, Ricardo Daniel; León Andrade, Marilu; Ortega Hernández, Alejandro (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2018)
Sin duda alguna la competitividad tanto de una empresa como de un estado, e inclusive una región en especial, es fundamental para conocer que tan lejos ha llegado y que tanto puede crecer explotando sus virtudes y subsanando los deterioros para poder mantenerse y permanecer en competencia a largo plazo. A partir de esto se realizó un análisis situacional tomando como referencia bases económicas del IMCO y datos de Censos Económicos y con una hipótesis planteada en que ¨el aprovechamiento de las relaciones internacionales en base al mercado de factores influye de manera positiva en los indicadores económicos, y la competitividad de la región sur del estado¨. Esto para conocer la situación presente de la región sur del estado de Guanajuato, enfocándose en los municipios de Yuriria, Uriangato y Moroleón, para determinar qué tanto influían las variables económicas en la competitividad de la zona. Tomando esto como punto de partida se mostraron resultados positivos con respecto al estado y el aprovechamiento de distinto factores de competencia para influir en un crecimiento próximo y como hoy en día se mantiene una economía constante y progresivamente industrializada.