DESPACHO ADUANERO SIMPLIFICADO EN LAS OPERACIONES DE LOS PASAJEROS INTERNACIONALES - Romero Ceja, Paulina Monserrat,; Tamayo Contreras, Porfirio (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2018)
El despacho aduanero es el conjunto de actos y formalidades relativos a la entrada y salida de mercancías al territorio nacional, dentro del mismo se encuentra el de pasajeros internacionales quienes tienen la obligación de declarar y pagar las contribuciones por la importación de mercancías distintas de su equipaje. Los derechos de los pasajeros son el traer consigo su equipaje sin el pago de contribuciones al comercio exterior. Así como una franquicia que dependiendo del medio de transporte y de la temporada puede ser de 300 dólares ó 500 dólares. El objetivo de la investigación es conocer las percepciones de alumnos de la licenciatura de comercio internacional de la Universidad de Guanajuato sobre el tema en cuestión. Los resultados son importantes y entre ellos destaca el sentir de que las mercancías nuevas o usadas, que integran el equipaje de los pasajeros en viajes internacionales no deben estar limitadas al uso personal tratándose de casos como ropa, calzado, y productos de aseo y de belleza.