RELACIÓN ENTRE EL PERFIL DE EGRESO DE ESTUDIANTES DE TURISMO Y LAS NECESIDADES DE LA INDUSTRIA - Ramírez Moreno, Nancy Raquel; Morales, Betzabeth Dafne (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2018)
En la presente investigación se analizan las necesidades y requerimientos de las diversas empresas que conforman la industria turística, en cuanto a las herramientas, conocimientos y habilidades con las que debe contar el egresado de una licenciatura relacionada con el turismo. Se utilizó una metodología cualitativa, a través de un análisis documental y exploratorio de los diferentes planes de estudios que ofertan las universidades más importantes de los principales destinos turísticos del país. De igual forma, se analizan perfiles de los puestos más comunes en esta actividad económica, encontrando que ninguno de ellos requiere estudios profesionales. Por lo tanto, el alumno egresa con mayor preparación, incorporando todo lo desarrollado dentro de la carrera, de esta manera, le es factible ocupar un alto nivel jerárquico dentro de la empresa.