DESPACHO ADUANERO ¿CONSTITUCIONAL O INCONSTITUCIONAL? - Uribe Rosales, Monserrat; Tamayo Contreras, Porfirio (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2018)
El ejercicio de las facultades de la autoridad aduanera en una primera instancia se ejerce por medio del despacho aduanero, se entiende por el mismo los actos y formalidades para determinar la legal estancia o permanencia de mercancías de comercio exterior. El objetivo de esta investigación tiene que ver con determinar si el despacho aduanero es constitucional o inconstitucional, utilizando un cuestionario como instrumento el cual fue aplicado a 44 alumnos de la Universidad de Guanajuato, además de consultar y analizar las disposiciones legales aplicables al despacho aduanero para así poder determinar si este es constitucional o inconstitucional, los resultados fueron a favor de que el despacho aduanero viola la constitucionalidad al no tener una orden de un juez.