764 DISEÑO Y FABRICACIÓN DE UN SISTEMA DE RIEGO ECOLÓGICO - Castillo Suárez, Darla Denisse; González Guerra, Guillermo Manuel; Alatorre Ordaz, Martín Alejandro (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2018)
Dado que el PET (Tereftalato de Polietileno) es uno de los plásticos más abundantes y contaminantes del planeta, es necesario combatir sus daños excesivos y hacer uso de las tres R (Reducir, Reciclar, Reutilizar), por esta razón la necesidad de buscar métodos para el aprovechamiento de materiales como PET y policarbonato, así como su aplicación, por ejemplo reutilizar este tipo de componentes para la fabricación de un sistema de riego autónomo, que además de lo antes mencionado, nos permita tener un ahorro de agua y poder aplicarlo en alguna planta necesaria en la vida cotidiana, que es en lo que se basa el trabajo presente. Se fabrico el sistema de riego autónomo utilizando botellas de PET y láminas de policarbonato como base, para la alimentación autónoma se utilizó un sistema programable Arduino, con una fuente sustentable mediante paneles solares que alimentan a una electroválvula solenoide, de este modo aplicarlo en el riego de semillas de lechuga.