ESTUDIO LOCAL DEL DESARROLLO DE INCUBADORA DE REDES SOLIDARIAS PARA EL EMPRENDIMIENTO DE NEGOCIOS FAMILIARES EN LOS MUNICIPIOS DE SALAMANCA Y VALLE DE SANTIAGO, GUANAJUATO, CON LA PARTICIPACIÓN DE PRODUCTORES, ORGANIZACIONES, AYUNTAMIENTOS E INSTITUCIONE - Díaz Martínez, Jaanai Amisadai; Alvarado Méndez, Ma. Concepción (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2018)
Se analizaron las condiciones productivas y las limitantes de comercialización a través de investigación participativa, para fortalecer a las Unidades de Producción Familiar (UPF), bajo el concepto de la Incubación de Redes Solidarias, como la red de proximidad y mercantiles, en los Municipios de Salamanca y Valle de Santiago, Guanajuato. Para ello, se aplicaron 80 cuestionarios a Unidades de Producción Familiar, 40 en el municipio de Valle de Santiago y 40 en el municipio de Salamanca, durante el mes de junio del 2018, así como entrevistas a informantes clave y capacitaciones piloto a Unidades Familiares. Del total de la muestra, el 85% de Unidades se encuentran en condiciones productivas y comerciales de baja competitividad, además la totalidad de ellas no tiene acceso a capacitación y crédito. El contexto económico de la pequeña unidad de producción, se autoabastece de fuerza laboral familiar y recurre a mecanismos de multi y pluriactividad para sostener a su negocio