BIOFUNGI - Amaro, Yatsuri; Briseño, Romina; Hernández, Rosario; Juárez, Mario; Quijas, Fátima; Rojas, José Luis; Serafín Muñoz, Alma Hortensia (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2018)
El presente trabajo forma parte de un proyecto multidisciplinario que tiene como objetivo general desarrollar tecnología sustentable para la implementación de productos de alto valor agregado a partir de residuos lignocelulósicos de comunidades marginadas en el estado de Guanajuato. Se trabajaron las cadenas productivas de deslignificación, sacarificación ácida, fermentación y destilación, partiendo de una muestra de paja de la región noreste de Guanajuato (Xichú). Se obtuvieron los resultados de 33.2% ± 3.5% de azúcares totales y 44.8% ± 1.9% rendimiento v/v de etanol. Por último, se llevó a cabo el diseño para un prototipo teórico de reactor para obtención de sacarificación y fermentación simultánea.