REVISIÓN DEL CONCEPTO DE COMERCIO JUSTO Y SU APLICABILIDAD EN LA INDUSTRIA AGUACATERA DE MICHOACÁN COMO ALTERNATIVA PARA GARANTIZAR UN DESARROLLO LOCAL SUSTENTABLE - Casanova Ambriz, Donaldo; Conraud Koellner, Eva (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2018)
El comercio exterior de México se ha caracterizado por tener grandes concentraciones de producción. Las actividades agrícolas y agroindustriales son de suma importancia para el estado de Michoacán, principalmente en el ámbito económico y social, siendo la producción de aguacate la más importante del estado, concentrada en 11 de sus municipios durante las 52 semanas del año. A pesar de esto, la industria aguacatera ha causado un grave daño en la región, generando caos en la sociedad, agotando recursos naturales y dañando la salud de los trabajadores y pobladores. Por lo que tomamos el Comercio Justo como una herramienta que podría ayudar a mitigar los efectos de la producción de aguacate. Esta investigación se basa en determinar la viabilidad de comerciar bajo este esquema y conocer por medio de entrevistas a profundidad a grupos de intereses de la industria aguacatera el nivel de conciencia ecológica de los pobladores de las zonas aguacateras, quienes han sido beneficiados por una gran derrama económica en detrimento de un desarrollo sustentable de la región y protección de su medio ambiente