DISEÑO DE VEHÍCULO ADAPTADO PARA PERSONAS CON DISCAPACIDAD MOTRIZ - Peña Luna, Angel Antonio; Escalera Rodríguez, Hugo Enrique (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2018)
Los objetivos del diseño industrial es modificar el entorno mediante diversos análisis y desarrollo de propuestas que tengan un impacto social, económico y tecnológico. El proyecto busca generar un impacto directo en un nicho de la sociedad que por diversas cuestiones se ha visto relegado a un segundo plano: el de las personas con discapacidad motriz. El objetivo principal del proyecto es proponer el diseño de un modelo de vehículo adaptado para personas con discapacidad motriz, que proporcione condiciones favorables en el desplazamiento e inclusión laboral, buscado aumentar la igualdad de oportunidades laborales, mejorando la calidad de vida. Cabe mencionar que este proyecto surge a partir de la colaboración de diversas instancias como, el DIF de la ciudad de Romita, la secretaria de Desarrollo Económico y Sustentable en conjunto con la Universidad Politécnica Bicentenario. Este proyecto consistió en distintas etapas comenzando por la definición del problema, se propusieron los objetivos, se desarrolló un modelado en CAD, para pasar al desarrollo de un análisis estático del producto mediante un software CAE, buscando tanto la factibilidad de fabricación para mantener bajos costos de producción utilizando los materiales adecuado en resistencia.