LA IMPORTANCIA DEL SIGNIFICADO EN LA COMUNICACIÓN DE MENSAJES: CONTRASTE EN EL EMPLEO DE METÁFORAS PARA EL CONCEPTO CHOCOLATE EN AUDITORIOS CON LEGUA MATERNA ESPAÑOL Y CON LENGUA MATERNA WIXARIKA Y SU UTILIDAD PARA EL DESARROLLO DE PROPUESTAS GRÁFICAS - Ramírez Ramírez, Sonia Alicia; Romero González, Elvira Margarita (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
Una de las maneras a partir de las cuales se obtienen pistas acerca de los significados que crean las personas, es a partir del lenguaje, de las metáforas que utilizan para explicitar conceptos. El estudio pretende mostrar cómo a partir del caso del concepto chocolate, en el lenguaje y el uso metafórico del mismo para describirlo se proyectan evidencias acerca de su comprensión y cómo éste difiere de acuerdo con la lengua que se habla En el estudio se sondeó el concepto chocolate en 13 jóvenes que presentaban el Wixarika como lengua materna y en 13 jóvenes con el Español como lengua materna mostrando diferencias marcadas en la comprensión del concepto. Para el caso del diseño gráfico identificar las metáforas que los auditorios utilizan para explicitar, describir o nombrar un concepto o situación facilitan la comprensión de lo se pretende comunicar por lo que el empleo de los esquemas metafóricos que desarrollan los auditorios de los conceptos a comunicar favorecen en buena medida la generación de propuestas de comunicación exitosas.