SUBDELEGACIONES EN GUANAJUATO. EL CASO DE CELAYA - Pérez Joya, Pablo Eduardo; Bernal Ruiz, Graciela (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
Este trabajo analiza la formación de la jurisdicción de Celaya como alcaldía mayor en el siglo XVI y su transformación en subdelegación en 1786; esto último como producto de la reestructuración territorial que implementó la Corona española en su proyecto Reformista para la América hispánica. A través de este análisis, se busca mostrar que la conformación territorial del periodo colonial fue dinámica, en primer lugar, porque las jurisdicciones novohispanas se fueron creando en función del avance español para colonizar el territorio, y en segundo, porque a lo largo del periodo colonial hubo ajustes de límites, el más importante se produjo hacia la segunda mitad del siglo XVIII cuando la Corona española buscó uniformar jurisdicciones implementando el proyecto de dividir el territorio novohispano en 12 jurisdicciones (intendencias), que a su vez se dividieron en subdelegaciones. Todo ello mostrará, desde una mirada local, el escenario complejo del cual partió la formación del México independiente.