EVALUACIÓN DE LA ACTIVIDAD ANTIARTRÍTICA SOBRE UN MODELO MÚRIDO DE UNA MOLÉCULA ANÁLOGA A CURCUMINA - Carrillo López, María Isabel; Escobedo Martínez, Carolina; Guzmán Gutiérrez, Silvia Laura; Deveze Álvarez, Martha Alicia; Trujillo Valdivia, Alfonso; Enríquez Habib, Raúl Guillermo (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
En el presente estudio se evaluó el efecto antiartrítico de la molécula Diacetilcurcumina (DAC), el cuál es un compuesto análogo a la molécula de Curcumina derivado de la reacción de acetilación de ésta última, la cual es aislada del rizoma de Cúrcuma longa L. La evaluación de la actividad antiartrítica de DAC fue evaluada sobre un modelo múrido inducido por adyuvante completo de Freund. El compuesto se administró por vía oral a las dosis de 20, 40 y 60 mg/kg, además del fármaco referencia Fenilbutazona a la dosis de 80 mg/kg. Se registró una actividad antiartrítica significativa de la DAC en la fase aguda y crónica a las dosis administradas de 20 y 60 mg/kg, respectivamente, además de no observarse desarrollo de lesiones secundarias asociadas a este modelo farmacológico.