EL IMPACTO DEL RETORNO DECIDIDO Y/O FORZADO EN LA READAPTACIÓN DE LOS MIGRANTES EN SUS COMUNIDADES DE ORIGEN: ANALISIS DE CASOS RURALES DE CELAYA, GTO - Perales Puente, Rogelio; Vila Freyer, Ana Beatriz (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
El retorno al origen es un fenómeno que ha acompañado desde siempre a la migración hacia cualquier parte. Forma parte del proceso de movilidad y es influida por diversos factores: el entorno social, político y económico, así como la forma como lo vive el propio migrante. Sin embargo, existen pocos estudios dedicados a observar y analizar las trayectorias de retorno personales y familiares. Además, se conocen pocos avances respecto a la discusión teórica y empírica acerca de los impactos personales y comunitarios del regreso de los migrantes a sus comunidades de origen. Este trabajo busca analizar este proceso a través de un análisis cualitativo en el que se realizaron entrevistas semiestructuradas a cuatro personas, tres hombres y una mujer, con el objeto de analizar las principales razones o las causas por las cuales los migrantes retornan a México y la forma como con el paso del tiempo contrastan su forma de vida en ambos países. El principal hallazgo de este trabajo es precisamente que la migración por razones económicas enfoca la vida del migrante en Estados Unidos en la reproducción material de ellos y su familia, mientras que en México se reencuentran con sus redes sociales, sus valores y su cultura, en condiciones económicas reprimidas, pero que les permite revalorarse en el nuevo contexto.