INTERACCIÓN HONGO-PLANTA-INSECTO; PARTICIPACIÓN DE GENES 2NP1 y 2NP5 EN LA INTERACCIÓN DE Metarhizium CON Brassica oleracea Y Medicago sativa - López Gaeta, Juan Manuel; Torres Guzmán, Juan Carlos; Padilla Guerrero, Israel Enrique; Guerrero Carrera, Yadira Sarahí; González Hernández, Gloria Angélica (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
El hongo Metarizium brunneum es conocido por sus propiedades entomopatógenas y por desarrollar una interacción benéfica con las raices de algunas plantas. Esta interacción ha llevado a experimentar la relación de este hongo con otras plantas, en este caso se analizaron las interacciones entre algunas cepas deMetarhizium; CARO19 silvestre, B2 mutante del gen 2np1, Δ2, Δ7 y Δ9 mutantes nulas del gen 2np5, estas se enfrentaron con semillas de las plantas de Medicago sativa y Brassica oleracea. Los resultados del presente trabajo demuestran que en la interacción de Brassica oleracea con cepas ausentes del gen 2np5 se perjudica el crecimiento de las raíces secundarias. En el caso de Medicago sativa, la interaccion de las semillas con las diferentes cepas del hongo fue deletérea para la germinación y crecimiento de la planta.