DEL SUELO PEGAJOSO A LA CIMA. EXPERIENCIAS Y ACCIONES DE MUJERES ABATIENDO LA BRECHA DE GÉNERO - Esquivel González, Daniela; Martí Reyes, Mireya (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
La presente investigación se refiere al análisis de acciones que mujeres con éxito laboral han realizado para tratar de lograr una Igualdad de Género, concepto que en las últimas décadas ha cobrado demasiada importancia partiendo del reconocimiento de que históricamente las mujeres han sido y son discriminadas; por lo que es necesario llevar a cabo acciones que eliminen la desigualdad y acorten las brechas entre mujeres y hombres, de manera que se sienten las bases para una efectiva igualdad. La metodología que se utilizó fue documental, recopilando datos e información de diversas fuentes; asimismo, el trabajo de campo partió de una muestra de casos de mujeres que han destacado laboralmente y que han tratado de abatir estas brechas de desigualdad. Provisionalmente, se concluye con algunas acciones que pueden realizarse para propiciar cambios significativos en una sociedad que requiere que mujeres y hombres se respeten y reconozcan sus derechos y oportunidades de desarrollo y así lograr una igualdad simétrica.