OBTENCIÓN DE UNA CONSTRUCCIÓN GÉNICA PARA INTERRUMPIR EL GEN NUSG DE Bacillus subtilis - Flores Álvarez, Guillermo de Jesús; Leyva Sánchez, Hilda; Obregón Herrera, Armando; Mario, Pedraza Reyes (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
La expresión de genes es un proceso altamente regulado a lo largo de la vida de todas las células. Evolutivamente hablando, las bacterias han sofisticado sus sistemas de regulación génica a nivel transcripcional para equilibrar los costos y beneficios que éste conlleva. Se ha reportado en Bacillus subtilis la presencia de siete factores de transcripción que le permiten regular y maximizar este proceso. Los análisis estructurales de NusG en bacterias revelaron que su estructura está conformada por los dominios N-terminal (NTD) y C-terminal (CTD), los cuales están conservados en distintos organismos y han sido relacionados con su función dentro de las etapas de elongación y terminación extrínseca de la transcripción. Para investigar un posible papel de NusG en modular eventos de mutagénesis asociados a la transcripción en este estudio se utilizó la tecnología del DNA recombinante para generar una construcción que permitirá obtener células de B. subtilis interrumpidas en el gen nusG.