SÍNTESIS DE UN HIDROGEL INYECTABLE BASE QUITOSANO PARA REGENERACIÓN DE CARTÍLAGO - Tavares Negrete, Jorge Alfonso; Navarro Arias, Diana Karime; Rosillo de la Torre, Argelia; Quintero Ortega, Irais Amaranta (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
La osteoratrosis afecta aproximadamente al 15% de las personas de la tercera edad como resultado del incremento de la expectativa de vida y la sobrecarga mecánica de las actividades diarias. Esta enfermedad es acelerada por la degradación de la matriz extracelular secretada por los condrocitos, y está conformada principalmente por agua y colágeno. Un hidrogel polimérico entrecruzado es propuesto como un andamio de matriz extracelular, utilizando quitosano como la cadena principal debido a su buena biocompatibilidad, propiedades antibacteriales y fortaleza estructural. Incorporando colágeno por su flexibilidad y resistencia a la tensión, incluyendo almidón dialdehido (DAS) un polisacárido natural funcionalizado como entrecruzante. La síntesis del biomaterial fue llevada acabo por acetilación y la reacción de Schiff, variando la concentración del almidón dialdehido se obtuvieron diferentes porcentajes de entrecruzamiento. Las propiedades reológicas de los hidrogeles fueron estudiadas y se caracterizaron los andamios extracelulares mediante Espectroscopia Infrarroja.