MODELADO DE LOS PARÁMETROS GEOMÉTRICOS Y TÉRMICOS DEL CONCENTRADOR DEL SISTEMA DISCO/STIRLING PARA GENERACIÓN DE ENERGÍA - Guzmán Alcázar, Joaquín Gabriel; Violante Gavira, Amanda Enriqueta (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
El modelado de los parámetros geométricos y térmicos del concentrador del sistema disco/Stirling se presenta en este trabajo con el fin de transformar esa energía solar en eléctrica. El modelo matemático con el que se trabajó consiste a su vez en tres modelos: el primero describe el movimiento relativo del sol para Salamanca, Guanajuato, México. El segundo representa las medidas opto-geométricas del concentrador/recibidor. El tercero representa el balance térmico del concentrador/recibidor. Del análisis presentado en este trabajo permite aproximar el fenómeno que ocurren en el concentrador solar donde se puede observar de las gráficas en función del ángulo del borde y tamaño del concentrador, se observa que la eficiencia optó-geométrica disminuye y que la eficiencia térmica llega a un punto mínimo de 0.7500 y luego aumenta hasta 0.7520, sin embargo, en la concentración solar geométrica alcanza un máximo de 3143.7 y baja hasta 3038.5, lo que permite obtener mayores temperaturas en el recibidor.