EVALUACIÓN DE LA EXPRESIÓN DE GENES IMPLICADA EN LA PRODUCCIÓN DEL COCTEL ENZIMÁTICO DE Chrysoperla carnea (Stephens) BAJO CONDICIONES DE AYUNO Y ALIMENTO - Córdova López, Gonzalo; Hernández Guzmán, Gustavo (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
Los procesos que implican la expresión de genes son de gran importancia para el desarrollo, la supervivencia y las funciones metabólicas que realicen los microorganismos y organismos entre otros aspectos. Chrysoperla carnea ha sido ampliamente reconocida como un excelente agente de control biológico y se sabe que la forma en cómo actúa depende de la capacidad de detección de la presa (volátiles) y la secreción de un coctel enzimático que afecta la capacidad motriz de la presa lo que culmina en la completa ingestión del material interno de la presa. Existen muy pocos reportes acerca de los mecanismos moleculares implicados en la secreción del coctel enzimático por lo que aún se desconoce su composición. En el presente trabajo se logran dar algunas herramientas capaces de ayudar a esta labor. La aplicación del Random Hexamers en el RT propicia a la síntesis más eficaz de las librerías de cDNA del contenido intestinal de la larva, el uso de los oligos LepF1 + MLepR1 y MLepF1 + Lep R1 para amplificación de COI en PCR dan mejores resultados que los oligos que amplifican fragmentos más grandes