HUELLAS GENÉTICAS DE BACTERIAS DE IMPORTANCIA EN LA SALUD BUCAL - Mendoza Lozano, Gabina Zeltzin; Alegría Torres, Jorge Alejandro; García Torres, Lizeth; Patiño Marín, Nuria (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
Se busca utilizar PCR en tiempo real como metodología para identificar la huella genética de cinco bacterias relacionadas al desarrollode la enfermedad periodontal. Se utilizó ADN purificado de 5 bacterias ATCC Aggregatibacter actinomycetemcomitans 43718, ATCC Porphyromonas gingivalis 33277,ATCC Prevotella intermedia 25611, ATCC Tannerella forsythia 43037, ATCC Treponema denticola 35405 para amplificar un fragmento de 16S rRNA (para A.actinomycetemcomitans, P. Intermedia y T.forsythia) y waaA (para P. gingivalis y T. denticola) , por qPCR utilizando química de Evagreen, logrando identificar molecularmente a las 5 bacterias. Finalmente se corrió en gel de agarosa para corroborar los fragmentos amplificados con los tamaños moleculares esperados.