DESARROLLO DE UN SISTEMA DE EVALUACIÓN DE PROVEEDORES DIFUSO PARA UNA PYME EN EL SUR DE GUANAJUATO - Álvarez Niño, Elizabeth; Baeza Serrato, Roberto (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
Las Pequeñas Empresas carecen de desarrollos tecnológicos y de sistemas de evaluación de proveedores. Esta Investigación propone el desarrollo de un sistema de evaluación de Proveedores Difuso tipo MAMDANI para una PyME, integrando condiciones de incertidumbre. Se utilizan dos variables lingüísticas de entrada con tres etiquetas lingüísticas cada una de ellas. Se utiliza una variable lingüística de Salida y tres etiquetas lingüísticas. Se utilizan funciones de membresía del tipo Sigmoidal. Las etapas de implicación y agregación, están basadas en reglas de conocimiento obtenidas por los expertos de la empresa en estudio. Se realiza la validación del sistema con datos reales en un casi de estudio para una PyME en el sur de Guanajuato.