DEL JUEGO A LA TRADICIÓN ARTESANAL: EL CASO DE LA FAMILIA BERNABE EN TONALÁ, JALISCO - Espino González, Dalia Lizeth; Del Carpio Ovando, Perla Shiomara (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
El presente artículo tiene como objetivo principal analizar la transmisión del oficio artesanal en una familia alfarera de Tonalá, Jalisco: La familia Bernabé, su experiencia y calidad en el trabajo artesanal (cerámica de petatillo), sobresale entre las familias alfareras de este municipio, conocido como “la cuna de la alfarería jalisciense”. Se acude a una metodología cualitativa de tipo etnográfica, cuyas técnicas de investigación fueron la entrevista semiestructurada, observación participante, revisión documental y obtención de material audiovisual. En los resultados se presentan testimonios que permiten conocer que el aprendizaje del oficio, adquirido en edades tempranas, se ejerce a través de actividades lúdicas. Se presenta una gráfica con las principales problemáticas que se observan al ejercer su oficio, como incidir en el comercio exterior y el reconocer sus piezas como artísticas. Sin embargo, su motivación, gusto e interés por la creación de artesanías ha sido mayor. Se concluye que la participación libre de los niños ha sido un elemento fundamental para la conservación de la tradición familiar durante las últimas cuatro generaciones y representa un eslabón importante para que las futuras generaciones puedan mantener la tradición alfarera.