2225 PROTOTIPO DE DISEÑO SUSTENTABLE PARA LA OBTENCIÓN DE BIOCOMBUSTIBLES BAJO EL ESQUEMA DE BIORREFINERÍAS - Serrano Cabarcas, Gianmarco; Serafín Muñoz, Alma Hortensia; Rentería Peláez, Jorge Luis; González Cervantes, Magdalena Yurixhi (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
El aprovechamiento de la biomasa lignocelulósica a partir de residuos de origen agrícola, ha despertado un interés a nivel mundial, debido a la amplia gama de productos que se pueden obtener de estos. En el presente trabajo se realizó la generación de un esquema sustentable para la producción de biocombustibles líquidos a partir de biomasa lignocelulósica. Basado en la reproducibilidad del proceso actual se generaron dos propuestas de mejora en el esquema vigente, donde se desarrollaron dos prototipos digitales: uno para el pretratamiento, donde se encontró que este proceso contribuye con más del 30% en el costo de producción de bioetanol; así mismo la integración de la sacarificación y la fermentación en un mismo reactor, buscando minimizar tanto costos, como número de equipos.