DILEMAS ENTORNO AL TRABAJO INFANTIL - Pérez Villareal, Yadira Guadalupe; Vargas Saldierna, Alejandra Guadalupe; Vázquez Ochoa, Ana Gabriel; Del Carpio Ovando, Perla Shiomara (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
Este artículo tiene como objetivo reflexionar sobre las diferentes posturas internacionales respecto al trabajo infantil. Se analiza la conceptualización que tiene de trabajo infantil la Organización Internacional del Trabajo (OIT) y el Fondo de las Naciones Unidas para la infancia (UNICEF), instancias que lo consideran como un problema social. Se acude a una metodología cualitativa cuya técnica ha sido la revisión documental. Los escritos que tomamos como fuentes han sido una serie de documentos oficiales de instancias y autores diversos. Se analizan también conceptos tales como el de bienestar social y calidad de vida en los niños y niñas que trabajan en nuestro país. En los principales resultados encontramos que los motivos por los cuales los niños y las niñas realizan algún trabajo económico son: para pagar su escuela y/o sus propios gastos, por gusto o sólo por ayudar y porque el hogar necesita de su trabajo. Se concluye que la problemática del trabajo infantil está estrechamente vinculada con el entorno social, cultural y económico de cada país o región, por lo que sus causas son muy diversas. Por ello es importante considerar a la niñez en términos más amplios, diversos y plurales.